Где мы находимся?

ПН-ПТ 8:00-18:00

Аналог или цифра ?

Аналог или цифра ?

Видеокамеры делятся на 2 основные группы: аналоговые и цифровые. Главное отличие состоит в способе обработки и передачи видеосигнала. — В аналоговой камере от матрицы изображение поступает в аналоговом формате, затем оно оцифровывается процессором камеры для обработки, а для дальнейшей передачи по кабелю снова преобразуется в аналоговый сигнал (композитный сигнал, он же CVBS). По коаксиальному кабелю сигнал на видеорегистратор, который оцифровывает, и сжимает его для записи. — В цифровой камере сигнал не преобразуется обратно из цифрового формата в аналоговый для передачи, а отправляется на регистратор именно в оцифрованном виде. При этом перед передачей он может кодироваться и сжиматься — так происходит в IP-камерах. Для передачи сигнала с них как правило используются сетевые кабели (витая пара).

Преимущества аналоговых камер

— низкая стоимость;

— простота развертывания и эксплуатации системы;

— хорошее качество изображения (у новых стандартов), в том числе движущихся и удаленных объектов;

— устойчивость к сбоям, присущим сетевым системам: хакерским и вирусным атакам, потере связи;

— возможность модернизации системы без замены ранее проложенных коаксиальных кабелей

— отсутствие задержек сигнала.

К их недостаткам можно отнести: — плохую масштабируемость установленных систем; — незащищенность передачи сигнала; — сложность использования для передачи сигнала сетевой инфраструктуры (витая пара), это возможно только при оснащении специальными приемо-передатчиками, которые ухудшают качество видео; — необходимость прокладки дополнительного питающего кабеля.

Но относительно недавно в аналоговом видеонаблюдении произошел настоящий прорыв: были разработаны сразу несколько новых стандартов (AHD, TVI и СVI), которые практически «уравняли счет» с цифровым, благодаря тому что они дают качественное видео при невысокой стоимости оборудования. Поэтому теперь аналоговые камеры можно разделить на:-камеры устаревших стандартов (960H и более ранние), -камеры новых стандартов с высоким разрешением картинки (CVI, TVI, AHD и другие).

AHD технология является открытым стандартом, благодаря этому ее используют многие производители камер для видеонаблюдения. AHD камеры: дают изображение высокой четкости с разрешением 720р, 960p, 1080р и более; передают 3 типа сигнала по одному коаксиальному кабелю (видео, звук и управление); передают видео без задержек, в реальном времени; поддерживают передачу видеосигнала по кабелю на расстояние до 500 метров без существенного затухания сигнала; нетребовательны к качеству коаксиального кабеля; совместимы с регистраторами других торговых марок, которые используют эту же технологию. Для подключения AHD-видеокамеры необходим регистратор, поддерживающий эту технологию, к обычному DVR вы ее не подключите. Но зато к AHD-регистратору можно подключать и обычные аналоговые, и AHD-камеры, и даже IP. Передача видеосигнала AHD возможна и по витой паре, но с использованием специальных приемо-передатчиков. Кроме того, в этом случае дальность передачи снижается до 150 метров.

TVI — это также открытая технология, которая впервые стала использоваться в камерах Hikvision. Сейчас можно найти камеры и других производителей, которые выпускают камеры TVI. По характеристикам технология TVI очень похожа на CVI — технологию компании Dahua. Особенности TVI камер: -видео высокой четкости с разрешением 720р и 1080р; передача 3 типов сигнала по одному коаксиальному кабелю (видео, звук и управление); -видео без задержек, в реальном времени; -передача видеосигнала по кабелю на расстояние до 500 метров; -совместимы с регистраторами других торговых марок, которые используют эту же технологию. Для передачи видео с камеры TVI также можно использовать витую пару (и дополнительно конвертеры сигнала). Дальность передачи в этом случае — до 100 метров. Камеры подключаются к регистратору TVI (к обычному не получится). В отличие от AHD, к регистратору TVI можно подключить без особых проблем обычные аналоговые и TVI-камеры, а вот с IP придется повозиться — их поддержка реализована слегка коряво.

CVI — закрытая технология, ее разработала компания Dahua. По своим характеристикам камеры CVI практически не отличаются от камер TVI и AHD: -передача сигнала на расстояние до 500 метров по коаксиальному кабелю; -передача всех 3 типов сигнала по одному кабелю; -видеопоток без задержек; -картинка высокого качества — от 720p и выше Кроме того, регистраторы CVI без проблем работают с тремя типами камер: старыми аналоговыми, CVI и IP. Передача сигнала возможна и по витой паре — до 150 метров, с использованием конвертеров. Однако из-за закрытой технологии камеры и регистраторы CVI совместимы только с оборудованием этого же производителя, или тех, кто купил лицензию на ее использование. Гибридная видеокамера совмещает два или более видеовыхода. Чаще всего это «полный комплект» — AHD/CVI/TVI/CVBS (960H). Они могут подключаться к разным видам регистраторов для видеонаблюдения

IP-видеокамеры, в отличие от аналоговых: -транслируют видеосигнал в цифровом, сжатом, закодированном виде; -для передачи используют сетевой кабель (витую пару); -можно установить на любом расстоянии от регистратора, главное — наличие сетевой кабельной инфраструктуры или беспроводной связи; -могут давать изображение очень высокой четкости — есть модели с разрешением — 12 МП, 4К; -не требуют прокладки отдельного кабеля для питания — большинство сетевых камер поддерживают технологию PoE и получают питание по витой паре.

-Системы с IP камерами легко масштабируются, модернизируются и оптимизируются; -У сетевого регистратора (NVR) нет жесткого ограничения по количеству камер — только аппаратные ограничения возможностей обработки и записи видео. Одновременно с этим они имеют и несколько весомых недостатков:

-они дороже стоят;

-для монтажа системы IP-видеонаблюдения требуется специалист со знанием сетевых технологий;

-видеосигнал транслируется с задержкой, которая возникает из-за времени сжатия и кодирования сигнала; из-за этого же сжатия и кодирования картинка может поступать с «артефактами» — нечеткими участками;

-картинка передается с неоднородной скоростью, которая зависит от загрузки канала, из-за чего видео может «тормозить» или вовсе останавливаться.

Система, построенная на IP-камерах, может быть подвержена вирусным и хакерским атакам, а также сбоям сети;

-видеопоток IP-камер загружает канал и требует много места на видеорегистраторе.

-IP-камеры сложно подключить в систему видеонаблюдения, которая уже построена на аналоговых камерах — для этого придется менять кабельную инфраструктуру. Исключение составляют случаи, когда вам нужно добавить всего лишь несколько IP-камер, а в системе есть AHD, HDCVI или гибридные регистраторы.

Почему IP-камеры дороже?В аналоговых камерах видеосигнал отправляется на регистратор без кодирования и сжатия — эти операции производит регистратор. В IP-камере эти операции выполняются в ней самой. Соответственно, это требует больших аппаратных мощностей: памяти. процессора и т. п. Кроме того, она выполняет также операции по взаимодействию с сетью, что также увеличивает аппаратную нагрузку. Это и ведет к удорожанию видеокамеры.

×